MEDIDAS CASERAS
ACEITES
cucharada sopera colmada = 14 g
cucharada de postre = 5 g
cucharada de café = 3 g
cucharada sopera rasa = 10 g
para una tortilla francesa de 1 huevo = 8 g
para un huevo frito = 10 g
para una ración de tortilla de patatas = 13 g
para freír una croqueta/albóndiga = 3 g
para una ración de ensalada = 10 g
para una ración de verdura rehogada = 10 g
para un "sofrito" (por ración) = 5 g
para freír 100 g de patatas = 10 g
para freír una empanadilla = 5 g
ACEITUNAS CON HUESO
unidad = 4 g
ACEITUNAS SIN HUESO
latita (peso escurrido) = 40 g
AGUA
vaso = 200 g
AGUACATE
unidad mediana = 200 g
AJO
diente = 5 g
cabeza = 50 g
ALBARICOQUE
unidad mediana = 50 g
ALBARICOQUE DESECADO
unidad = 30 g
ALBÓNDIGAS PREPARADAS ENLATADAS
unidad = 37 g
ALCACHOFA
unidad mediana = 95 g
unidad grande = 130 g
ALCACHOFA CONGELADA
unidad = 30 g
ALCACHOFA EN CONSERVA
lata (peso escurrido) = 240 g
unidad grande = 36 g
unidad mediana = 25 g
ALMEJA
5 unidades enteras = 65 g
ALUBIAS, JUDÍAS SECAS
ración en crudo = 70 g
ANCHOAS EN ACEITE
unidad = 3-4 g
APIO
rama = 200 g
ARROZ
cucharada sopera colmada = 30 g
ración = 70 – 100 g
ración para sopa = 20 - 30 g
guarnición = 45 g
ARROZ CON LECHE
unidad = 170 g
ATÚN, BONITO, CABALLA EN CONSERVA
lata = 82 g
lata pequeña = 56 g
AZÚCAR
cucharada de café rasa = 2 g
cucharada de café colmada = 4 g
cucharada de postre colmada = 8 g
cucharada de postre rasa = 4 g
cucharada sopera colmada = 25 g
cucharada sopera rasa = 12 g
sobre = 7 g
BACON, PANCETA
loncha delgada = 12 g
loncha = 25 g
BATIDOS
Botella individual = 200 g
BERBERECHOS
5 unidades enteras = 40 g
BERBERECHOS, ALMEJAS EN CONSERVA
lata (peso escurrido) = 65 g
BERENJENA
unidad pequeña = 200 g
unidad mediana = 270 g
unidad grande = 350 g
BESUGO
rodaja mediana = 125 g
BISCOTES
unidad = 10 g
BOLLERÍA
unidad mediana = 80 g
BOLLO CON CREMA
unidad = 60 g
BOMBONES
unidad mediana = 15 g
unidad pequeña = 11 g
unidad grande = 20 g
BONIATO, BATATA
mediana = 150 g
BOQUERÓN, ANCHOA
unidad mediana = 20 g
BUTIFARRA
unidad mediana = 150 g
unidad grande = 200 g
CABEZA DE CERDO, CHICHARRONES
rodaja = 20 g
CACAHUETE
ración = 20 g
CACAO EN POLVO
cucharada de postre = 9 g
cucharada sopera = 20 g
cucharada de café = 4 g
CAFÉ SOLUBLE EN POLVO
cucharada de postre colmada = 2 g
cucharada de postre rasa = 1 g
sobre = 2 g
CAFÉ, INFUSIÓN
taza pequeña = 50 g
CALABACÍN
unidad mediana = 100 g
unidad grande = 200 g
CALDO EN CUBITOS
unidad = 11 g
CAQUI
unidad mediana = 200 g
unidad grande = 250 g
CARACOLES
unidad = 10 g
CARAMELOS
unidad = 5 – 10 g
CARNES
ración = 100-150 g
CARNE PICADA, HAMBURGUESAS
unidad hamburguesa = 90 g
CASTAÑA
unidad = 10 g
CAVA
copa = 80 - 120 g
CEBOLLA
unidad grande = 270 g
unidad mediana = 150 g
unidad pequeña = 100 g
CEREZAS, PICOTAS
10 unidades = 50 g
CERVEZA
mediana = 300 g
lata = 330 g
caña = 200 g
botellín = 200 g
CHAMPIÑÓN EN CONSERVA
Latita (peso escurrido) = 85 g
CHICLE
unidad = 2 – 5 g
CHIRIMOYA
unidad mediana = 200 g
unidad grande = 350 g
CHIRLAS
5 unidades enteras = 40 g
CHOCOLATE
tableta = 150 g
CHORIZO
rodaja = 10 g
CHULETA DE CERDO
unidad = 80 - 120 g
CHULETA DE CORDERO
unidad = 50 – 90 g
CHULETA DE TERNERA
unidad = 180 - 250 g
CHURROS
unidad = 9 g
CIRUELA
unidad grande = 80 g
unidad mediana = 50 g
CIRUELA SECA CON HUESO
unidad = 15 g
CIRUELA SECA SIN HUESO
unidad = 10 g
CLARA DE HUEVO
60% del peso del huevo entero
COLES DE BRUSELAS
unidad = 25 g
CONFITURA
cucharada sopera = 25 g
cucharada de postre = 13 g
CREMA CATALANA
unidad = 125 g
CREMA DE CACAO Y AVELLANAS
cucharada de postre = 15 g
cucharada sopera = 25 g
para untar una tostada = 30 g
CROQUETAS CONGELADAS
unidad = 20 – 30 g
CRUASÁN
unidad mini = 20 g
unidad grande = 90 g
CUAJADA
unidad = 150 g
DÁTIL SECO CON HUESO
unidad = 10 g
DÁTIL SECO SIN HUESO
unidad = 8 g
DONUTS
unidad = 50 g
EMPANADILLAS CONGELADAS
unidad = 25 - 35 g
ENDIVIA
hoja = 7 g
unidad grande = 150 g
ENSAIMADA
unidad grande = 90 g
ESPÁRRAGO
unidad grande = 25 g
FIDEOS
puñado = 23 g
ración para sopa = 20 - 25 g
FLAN
unidad = 125 g
FOIE-GRÁS, PATÉS
para untar una tostada = 15 g
FRESA, FRESÓN
unidad mediana = 17 g
FRUTOS SECOS, MEZCLA
ración = 30 g
GALLETAS
unidad (media de varios tipos) = 8 g
GALLETAS (COOKIES)
unidad mediana = 15 g
GALLETAS CUBIERTAS DE CHOCOLATE
unidad (media de varios tipos) = 10 g
GALLETAS TIPO MARÍA
unidad = 6 g
GALLETAS SALADAS
unidad = 4 g
GALLETAS TIPO SANDWICH
unidad (media de varios tipos) = 25 g
GARBANZOS
ración en crudo = 70 g
GRANADA
unidad = 275 g
GUISANTES EN CONSERVA
latita (peso escurrido) = 95 g
HAMBURGUESA COCINADA
unidad = 100 – 130 g
HARINA
cucharada sopera rasa = 10 g
cucharada sopera colmada = 17 g
cucharada de postre rasa = 3 g
cucharada de postre colmada = 6 g
cucharada de café rasa = 2 g
cucharada de café colmada = 4 g
para rebozar una ración = 10 g
HELADOS
bola grande = 160 g
bola mediana = 115 g
bola pequeña = 75 g
con palo = 80 – 125 g
HIGOS SECOS
unidad = 14 g
HIGOS, BREVAS
unidad = 40 g
HUEVO
unidad pequeña = 55 g
unidad mediana = 60 g
unidad grande = 65 g
supergrande = 70 g
JALEAS
cucharada sopera = 25 g
cucharada de postre = 13 g
JAMÓN COCIDO (YORK, DULCE, ETC.)
loncha fina = 20 g
loncha = 30 - 40 g
JAMÓN SERRANO
loncha = 30 g
KETCHUP
cucharada sopera = 17 g
cucharada de postre = 9 g
sobre = 11 g
KIWI
unidad mediana = 100 g
LASAÑA
unidad = 12 g
ración = 38 g
LECHE
vaso = 200 g
tazón = 360 g
taza = 250 g
cucharada sopera = 15 g
cucharada de postre = 10 g
cucharada de café = 5 g
LECHE CONDENSADA
cucharada sopera = 20 g
cucharada de postre = 10 g
LECHE EN POLVO, SIN DILUIR
cucharada de postre colmada = 6 g
cucharada de postre rasa = 3 g
cucharada sopera colmada = 15 g
cucharada sopera rasa = 10 g
LECHUGA
hoja grande = 10 g
LEGUMBRES
ración en crudo = 70 g
LENTEJAS
ración en crudo = 70 g
LEVADURA QUÍMICA EN POLVO
sobre = 16 g
cucharada sopera rasa = 10 g
cucharada de postre = 4 g
LICORES
copa = 30 – 60 g
LIMÓN
unidad mediana = 110 g
rodaja = 15 g
LOMO EMBUCHADO
loncha = 10 g
MAGDALENAS
unidad pequeña = 27 g
unidad grande = 42 g
MANDARINA
unidad mediana = 85 g
unidad pequeña = 60 g
unidad grande = 120 g
MANTECA DE CERDO
cucharada sopera = 30 g
cucharada de postre = 15 g
MANTEQUILLA Y MARGARINA
nuez = 15 g
porción de cafetería = 15 g
para untar una galleta = 5 g
para untar una tostada = 15 g
MANZANA
unidad pequeña = 150 g
unidad mediana = 200 g
unidad grande = 250 g
MAYONESA COMERCIAL
cucharada sopera = 28 g
cucharada de postre = 14 g
MAZAPÁN
unidad = 15 g
MEDIAS NOCHES
unidad = 30 g
MEJILLÓN
unidad entera = 30 g
MEJILLÓN EN CONSERVA
lata (peso escurrido) = 70 g
unidad pequeña = 4 g
unidad mediana = 8 g
MELOCOTÓN
unidad mediana = 200 g
MERMELADA
porción de cafetería = 15 g
cucharada de postre = 13 g
cucharada sopera = 25 g
MIEL
cucharada sopera = 40 g
cucharada de postre = 20 g
MORCILLA
rodaja = 15 g
unidad = 100 g
MORTADELA, CHOPPED
loncha = 17 g
MOUSSE DE CHOCOLATE
unidad = 70 g
MUESLI
ración = 40 g
NABO
unidad mediana = 125 g
NARANJA
unidad pequeña = 170 g
unidad grande = 270 g
unidad mediana = 225 g
NATA
cucharada sopera = 15 g
NATILLAS
unidad = 140 g
NECTARINA
unidad = 200 g
NÍSPERO
unidad pequeña = 60 g
unidad grande = 100 g
NUECES CON CÁSCARA
unidad = 13 g
OSTRAS
unidad = 50 g
PALMERAS
unidad grande = 90 g
Ángeles Carbajal Azcona. Dpto de Nutrición. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid
5
PAN
rebanada = 30 g
panecillo/barrita = 80 g
rebanada de pan payés = 60 g
picos o colines pequeños (unidad) = 2 g
rebanada grande = 40 g
PAN DE MOLDE
rebanada pequeña = 16 g
rebanada grande = 40 g
rebanada mediana = 20 g
panecillo para hamburguesa = 55 g
PAN RALLADO
cucharada sopera rasa = 6 g
cucharada sopera colmada = 12 g
cucharada de postre rasa = 2 g
cucharada de postre colmada = 4 g
cucharada de café colmada = 2 g
cucharada de café rasa = 1 g
PAN TOSTADO
biscote = 10 g
PASTA
canelón, ración = 38 g
canelón, unidad = 6 g
fideos, ración para sopa = 20 – 25 g
macarrones, espaguetis (ración) = 70 – 100 g
PASTAS DE TÉ
unidad = 20 g
PATATA
unidad pequeña = 100 g
unidad mediana = 170 g
unidad grande = 240 g
PATATAS FRITAS DE BOLSA
bolsa = 100 g
PATÉ
para untar una tostada = 15 g
PECHUGA DE PAVO
loncha = 25 g
PECHUGA DE POLLO
unidad = 150 g
PEPINO
unidad mediana = 125 g
ración = 100 g
PERA
unidad grande = 240 g
unidad mediana = 190 g
unidad pequeña = 140 g
PESCADOS
ración = 125-200 g
PIMIENTO MORRÓN
unidad grande = 67 g
PIMIENTO ROJO
unidad grande = 280 g
unidad mediana = 180 g
PIMIENTO VERDE
unidad pequeña = 100 g
unidad mediana = 180 g
unidad grande = 250 g
PIPAS DE GIRASOL CON CÁSCARA
puñado = 25 g
PISTACHO CON CÁSCARA
puñado = 45 g
PIZZA
ración = 160 g
PIÑA
rodaja = 160 g
PIÑA EN ALMÍBAR
rodaja pequeña = 35 g
rodaja mediana = 50 g
rodaja grande = 70 g
PIÑÓN
cucharada sopera = 11 g
PLÁTANO
unidad pequeña = 125 g
unidad mediana = 160 g
unidad grande = 225 g
POLLO, GALLINA
ración = ¼ de pollo (300 g)
POMELO
unidad = 375 g
PORRAS
unidad = 29 g
PUERRO
unidad mediana = 75 g
PURÉ DE PATATA EN ESCAMAS SIN
RECONSTITUIR
cucharada sopera = 6 g
QUESOS
ración = 40 – 60 g
QUESO DE BOLA
loncha = 20 g
QUESO DE BURGOS
tarrina = 75 g
QUESO DE SANDWICH
loncha = 20 g
QUESO EN PORCIONES
unidad = 20 g
QUESO MANCHEGO SEMICURADO
loncha = 45 g
QUESO RALLADO
cucharada sopera = 11 g
RÁBANO
unidad mediana = 40 g
unidad pequeña = 20 g
manojo = 200 g
REFRESCOS, GASEOSAS, COLAS, BITER
vaso = 200 g
lata = 330 g
REMOLACHA EN CONSERVA
rodaja = 6 g
SAL DE MESA
pellizco = 2 g
cucharada sopera colmada = 25 g
cucharada sopera rasa = 17 g
cucharada de postre colmada = 8 g
cucharada de postre rasa = 6 g
cucharada de café colmada = 4 g
cucharada de café rasa = 2 g
SALAMI
loncha = 15 g
SALCHICHAS FRESCAS
unidad pequeña = 40 g
unidad mediana = 100 g
SALCHICHAS TIPO FRANCKFURT
unidad pequeña = 25 g
unidad grande = 45 g
SALCHICHÓN
rodaja = 13 g
SALMÓN AHUMADO
loncha = 20 g
SALVADO DE TRIGO
cucharada sopera = 10 g
SARDINA
unidad mediana = 40 g
SARDINA EN CONSERVA
lata (peso escurrido) = 85 g
unidad grande = 20 g
unidad pequeña = 5 g
SÉMOLA DE TRIGO
cucharada sopera colmada = 15 g
SIDRA
vaso = 160 g
SOBAOS
unidad = 40 g
SOPAS DESECADAS
ración = 25 g
TAPIOCA
cucharada sopera = 15 g
TOMATE
unidad pequeña = 90 g
unidad mediana = 150 g
unidad grande = 250 g
rodaja = 20 g
TOMATE ENTERO ENLATADO
unidad = 70 g
TOMATE FRITO
cucharada de postre = 8 g
cucharada sopera = 15 g
UVAS
racimo grande = 250 g
racimo mediano = 160 g
UVAS PASAS
puñado = 40 g
VERDURAS
ración = 200 –300 g
VERMUT
copa = 100 g
VINAGRE
cucharada de café = 1 g
cucharada de postre = 3 g
cucharada sopera = 7 g
VINO DE MESA
vaso = 90 g
VINOS DULCES, FINOS
copa = 75 g
YEMA DE HUEVO
30% del peso del huevo entero
YOGUR
unidad = 125 g
unidad de cristal = 140 g
ZANAHORIA
unidad pequeña = 40 g
unidad mediana = 80 g
unidad grande = 100 g
ZUMOS
vaso = 200 g
cucharada sopera = 15 g
cucharada de postre = 10 g
cucharada de café = 5 g
Pesos de alimentos servidos en comedores colectivos (peso del alimento entero, en crudo)
(Salas-Salvadó y col., 2000)
Cantidad por ración Adultos
Leche (1 taza) 250 ml
Queso 70 g
Legumbres 80 – 90 g
Arroz, pasta 90 – 100 g
Arroz, pasta, para sopa 20 –25 g
Patatas (guiso) 250 g
Patatas fritas 200 g
Verduras frescas 200 – 250 g
Verduras en conserva 150 g
Verduras frescas, guarnición 100 g
Salsa de tomate 50 – 60 g
Pescados 180 – 200
Filete de pescado 150 – 180 g
Huevos 2 unidades
Pollo entero 300 g
Filete de pollo 130 g
Carne picada 120 –130 g
Carne asada 150 g
Chuletas 130 – 160 g
Filete de carne 150 g
Fruta fresca 200 g
Fruta en almíbar 90 g
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